Контакты
АО «СибурТюменьГаз»
628616, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ, г. Нижневартовск, ул. Омская, д. 1
Оставайтесь в курсе событий
Нижневартовский (филиал «СибурТюменьГаз») и Южно-Приобский (совместное предприятие СИБУРа и «Газпром Нефть») газоперерабатывающие заводы получили в Росприроднадзоре комплексное экологическое разрешение (КЭР). Документ, действующий до осени 2031 года, зафиксировал соблюдение предприятиями существующих экологических стандартов и нормативов.
«Этот документ подтверждает, что предприятие соответствует строгим экологическим стандартам и соблюдает все необходимые нормы. Государство признает наши усилия по минимизации воздействия на окружающую среду и гарантирует, что наша деятельность безопасна для людей и природы», — отметила руководитель по экологии «СибурТюменьГаза» Эльвира Бердникова.
Получению разрешения предшествовала последовательная работа по достижению целей в области повышения экологичности и безопасности производственных процессов площадок СИБУРа. Компания уделяет значительное внимание модернизации производства, внедряя цифровые и инновационные технологии. Своевременно проводятся техобслуживание и ремонт оборудования.
Нижневартовский ГПЗ на протяжении полувека остается самым большим по мощности и площади в Западной Сибири. На заводе в плановом порядке проходит обновление технологического оборудования, чтобы увеличить процент извлечения полезных соединений из газа, уменьшить энергопотребление оборудования и повысить его экологичность. В 2024 году благодаря модернизации факельных систем НВГПЗ удалось снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
«Наши газоперерабатывающие заводы – безопасные и высокотехнологичные предприятия. Мы постоянно инвестируем в модернизацию и улучшение технологий. Экология – важнейшее направление нашей работы, и мы стремимся к тому, чтобы каждый наш шаг способствовал сохранению окружающей природной среды для будущих поколений», – прокомментировал директор Нижневартовского газоперерабатывающего завода Максим Турутин.
Сохранение окружающей среды и разумное использование ресурсов – ключевые принципы работы компании. Так, современные полимерные материалы получаются в результате глубокой переработки побочного сырья нефтедобывающей отрасли – попутного нефтяного газа (ПНГ). В противном случае газ бы сжигался на факелах с выделением большого количества загрязняющих атмосферу веществ. В среднем, при сжигании 1 млн м3 ПНГ в атмосферу выбрасывается 300 тонн загрязняющих веществ. «СибурТюменьГаз» ежегодно перерабатывает около 20 млрд. м3 ПНГ, предотвращая выброс миллионов тонн загрязняющих веществ и парниковых газов.
По словам директора Южно-Приобского ГПЗ, Марата Мухаметшина, для предприятия экология стоит на первом месте: «Мы гордимся тем, что наши заводы соответствуют самым высоким стандартам безопасности и эффективности. Комплексное экологическое разрешение, которое мы получили, свидетельствует о нашем стремлении к устойчивому развитию и ответственному отношению к природе. Мы уверены, что только сочетание высоких технологий и экологической ответственности может обеспечить долгосрочное благополучие и успех нашего предприятия».
Ранее комплексное экологическое разрешение было получено другими филиалами «СибурТюменьГаза» - Муравленковским ГПП, Белозерным, Южно-Балыкским, Губкинским и Вынгапуровским ГПЗ.
Начальник отдела корпоративных коммуникаций