Контакты
ООО «ЗапСибНефтехим»
626150, Тюменская область, г. Тобольск, территория «Восточный промышленный район», квартал 9, дом 1/1
Оставайтесь в курсе событий
01 ноября 2022 года, Тобольск. «ЗапСибНефтехим» принял на своей площадке первую группу общественных контролеров в количестве 20 человек. Это новый проект для жителей Тобольска, интересующихся экологическими аспектами работы крупнейшего городского предприятия. В течение нескольких часов участники «Общественного контроля» посетили основные установки «ЗапСибНефтехима», Центральную операторную и заводскую лабораторию, лично отобрали пробы воздуха. Вывод после погружения в производство – предприятие работает экологично.
Специального отбора в новый проект не было. Записаться в общественные контролеры мог любой желающий взрослый житель города через социальные сети. Главное условие участия в проекте – несколько часов свободного времени и искреннее желание разобраться в работе производства.
«Попасть в группу было легко. Я оставила заявку, через 15 минут мне перезвонили, познакомили с программой, рассказали, где и когда состоится сбор. И вот мы на предприятии, - отметила предприниматель Татьяна Браздецкая. – Лично меня очень волновала тема твёрдых отходов, как они утилизируются. Открытием стало, что промышленные твердые отходы на полигон не вывозятся, все перерабатывается».
Тема отходов и выбросов нефтехимического комплекса стала наиболее востребованной у общественных контролеров. Как и другие жители города они слышали немало слухов о работе производств и стремились понять, насколько они правдивы. Многие вопросы были сняты после участия в мониторинге воздуха, который провели непосредственно в подфакельной зоне нефтехимического комплекса и в центре города. Для этого использовали передвижную эколабораторию, оборудованную современными анализаторами, которые проводят замеры в автоматическом режиме.
«На границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия установлен автоматический пост мониторинга, который каждые 20 секунд в онлайн-режиме осуществляет отбор проб атмосферного воздуха. Кроме того, еще в 5-ти точках СЗЗ замеры проводятся мобильной экологической лабораторией. Осуществление мониторинга – требование природоохранного законодательства. Однако, чтобы видеть более полную картину, мы инициативно два раза в сутки проводим исследования атмосферного воздуха на двух постах в черте города. Также, для проведения исследований привлекаются и сторонние независимые лаборатории Тюменской области и соседних регионов, имеющие соответствующую аккредитацию» - рассказала гостям руководитель отдела экологии «ЗапСибНефтехима» Людмила Шешукова.
В каждой пробе воздуха специалисты измеряют концентрацию диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода и пыли. Это четыре наиболее распространенных загрязнителя воздуха, выделяемых в результате деятельности человека, включая работу промышленных предприятий. В этом году уже выполнено 4300 тыс. измерений этих показателей. Их результаты показывают, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Тобольске стабильно остается низким, концентрация в нем вредных веществ в разы меньше предельно допустимой. Еженедельно данные экомониторинга публикуются на сайте «Зеленый город» https://greencity-sibur.ru
«Я живу в Тобольске давно и была твердо убеждена, что не может такой огромный завод работать без ущерба для природы. Мы часто обсуждали это с друзьями. Но сейчас мнение изменилось. Первым шагом стало посещение экотропы недалеко от предприятия, где, как оказалось, в изобилии растут лишайники – а они всегда показатель чистоты воздуха. Сегодняшние замеры, проведенные прямо на наших глазах, окончательно убедили в экологичной работе производств», - поделилась впечатлениями сотрудница Дома детского творчества Наталья Залецкая, имеющая биохимическое образование.
Схожее мнение высказали и другие участники проекта, побывавшие на промплощадке.
«По работе я нередко сталкиваюсь с СИБУРом, с проектами компании для студентов. Но непосредственно о производстве знала меньше, было очень интересно глубже узнать завод и, конечно, его экологическую сторону - отметила Анастасия Никоненко, работающая в Тобольском многопрофильном техникуме. - Хотя я давно обратила внимание, что и визуально он отличается от других промышленных площадок в лучшую сторону. Мы со студентами часто ездим на мастер-классы и отраслевые соревнования. И в тобольской промзоне постоянно видим чистый белый снег, в других городах, например, в Череповце, картина более удручающая».
Первый опыт проекта «Общественный контроль» продемонстрировал высокий спрос у жителей на личное знакомство с производством и будет продолжен на регулярной основе.
Корпоративные коммуникации ООО «ЗапСибНефтехим»